Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Чем опасен лишний вес?

Очень часто мы становимся свидетелями или, что еще хуже - сами сталкиваемся с проблемой лишних жировых отложений в нашем организме. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире началась эпидемия ожирения, а с 1980 года количество людей с данным видом заболевания удвоилось.

По этому не удивительно, почему фитнес и двигательная активность «набирают большых оборотов» в цивилизованных странах мира. На вопрос какую цель преследуют люди, которые худеют, получаю ответы типа: «потому что коллеги по работе так делают», «потому что хочу быть красивой (ным), нравиться себе» и т. д., проще говоря, соответствовать современным стандартам красоты. Мало кто задумывается, зачем нужно худеть с точки зрения медицины.

Чем так страшен лишний вес и почему его уже без сомнения называют заболеванием? Давайте попробуем разобраться.

В большинстве случаев лишние килограммы не возникают внезапно - это процесс длительный. Чтобы разобраться, в какой категории вы находитесь и не опасна ли для вашего организма нынешняя масса тела, предлагаю вам рассчитать свой  ​​Индекс массы тела, который был разработан еще в 1869 году бельгийским социологом и статистом А. Кетле. Это величина, которая определяет степень соответствия роста и массы тела.  

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

Вес / рост х рост

и измеряется в кг / м ².

Отношение вас к одной из категорий индекса массы тела в основном и определяет риск возникновения хронических и инфекционных заболеваний, которые связаны именно с жировыми отложениями (данные приведены в таблице).

Классификация массы тела у взрослых и частота возникновения хронических неинфекционных заболеваний

Классификация

 

Вероятность развития заболеваний

ИМТ, кг/м 2

Сердечно-сосудистых

Бронхолегочных

Эндокринных

 

Недостаточная масса

менее 18,5

Низкая

Увеличенная

Низкая

 

Норма

18,5—24,9

Низкая

Низкая

Низкая

 

Избыточная масса

больше  25,0

Предожирение

25,0—29,9

Средняя

Низкая

Низкая

 

Ожирение I степени

30,0—34,9

Увеличенная

Низкая

Средняя

 

Ожирение II степени

35,0—39,9

Значительно увеличена

Увеличенная

Увеличенная

 

Ожирение III степени

больше 40,0

Существенно увеличена

Увеличенная

Значительно или существенно увеличена

 

Причин возникновения избыточного (лишнего веса) много: наследственность, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения, нарушения кровообращения. Основной же причиной лишнего веса и ожирения ученые называют энергетическую несбалансированность между калориями, которые поступают в организм и калориями, которые человек тратит на различные виды деятельности.

Несколько вариантов, по которым мы получаем нежелательные формы тела:

1) рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;

2) понижение физической активности в связи с недвижимым характером многих видов деятельности (работа, учеба), с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.

Жир производится после каждого приема пищи из съеденных нами углеводов и жиров. К концу трапезы 70% углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии в течение примерно шести последующих часов. Остальные 30% отправляются в жировые клетки, где и превращаются в жир.

Вся пища в организме расщепляется до глюкозы. Если пищи поступило слишком много - организм не сможет потратить чрезмерно большое количество глюкозы, и из нее образуются глицерофосфат. На этих глицерофосфатах фиксируются свободные жирные кислоты, в результате образуются триглицериды, то есть жир.

Таким образом, в основе ожирения лежит нарушение энергетического баланса, который состоит из:

  • потребление энергии - количество потребляемой энергии зависит от съеденной пищи и процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • запасания энергии - процесс запасания зависит о равновесия процессов окисления жиров в печени и откладывания липидов в жировой ткани;
  • затраты энергии - это использование энергии из пищи мышцами и другими тканями, зависит от термогенеза в жировой ткани.

Избыточный вес увеличивает риск нарушения обмена веществ и сердечной деятельности, повышение артериального давления, развития заболеваний органов мочевыводящих систем, например мочекаменной болезни. Ожирение является причиной возникновения многих заболеваний, прежде всего, страдают суставы ног, которые буквально стираются под непосильной тяжестью. Появляется деформация, отеки и боль. Ожирение также приводит к травмам в межпозвонковых дисках. Травмированные диски могут защемить спинномозговые нервы - возникают сильные боли. Нарушение иннервации внутренних органов приводит к проблемам с дефекацией и мочеиспусканием.

Кроме этого, ожирение сопровождается выработкой женских половых гормонов - эстрогенов, повышенный фон которых одинаково вреден как для мужчин, так и для женщин. От ожирения также сильно страдает сердечно-сосудистая система человека. Избыточная жировая ткань должна снабжаться кислородом и питательными веществами. Для этого в ней создаются км дополнительных кровеносных сосудов. Доказано, что 10 кг лишнего веса приводят к образованию 15 км новых сосудов. Дополнительно перегоняя по ним кровь, сердце быстро изнашивается и «устает» - развивается ишемическая болезнь сердца. Причем ишемические изменения в сердце быстрее развиваются у мужчин, чем у женщин..

Сосуды при ожирении теряют свою эластичность и также быстро изнашиваются. Наблюдается варикозное расширение вен и атеросклероз артерий. Отложения холестерина сужает просвет сосудов, повышается артериальное давление и развивается артериальная гипертензия. Кроме этого, жир может покрывать почки и сердце, ухудшая их работу.

Одним словом, при ожирении, в большей или меньшей степени поражаются все органы и системы организма. Кроме того, избыточная масса тела негативно влияет на эмоционально-психическое состояние. Лишний вес становится причиной недовольства собой и собственной внешностью, в результате человек начинает чувствовать себя несчастным, а значит, нездоровым.

Чтобы сбросить лишний вес, нужно иметь отрицательный энергетический баланс, то есть тратить больше килокалорий, чем потреблять с пищей.

Перед тем как прибегать к решительным действиям - проконсультируйтесь лучше со специалистом, особенно, если у вас ИМТ превышает 30 единиц. Это поможет вам стать на правильный путь и предупредить прогрессирование возможных заболеваний. Грамотно подобранные физические упражнения в сочетании с правильно составленным режимом питания всегда будут для вас залогом успеха!

Поэтому, не стоит расстраиваться, если ваша масса тела и внешний вид далеко не похожи на голливудских звезд. Главное - это четко поставленная цель и подобраны адекватные средства достижения своей заветной мечты. Будьте активными и здоровыми!

Светлана Приймак