UA-105848375-1
Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Что дает хатха-йога или жизнь в своем теле

Йога – древняя система физического и психического развития человека. Хатха-йога как ее часть работает через тело, но далеко не только с телом. Что же может дать хатха-йога?

Не секрет, что практика асан и пранаям (что есть основой хатха-йоги) влияет на все системы организма, эмоциональную и даже ментальную сферы. По моему пониманию, хатха-йога прикладная система и посему собственно характер ее зависит от тех задач, которые мы перед собой ставим: будь то успокоение и расслабление, повышение активности и алертности* тела, заряд бодрости или терапевтические задачи.

Хочется осветить те аспекты влияния хатха-йоги, которые выходят и за рамки оздоровления физического тела.

Ритм сегодняшней жизни мегаполисов ставит перед человеком задачи, решение которых требует высокой нервной и психической нагрузки, даже, если мы не научены замечать это. Соответственно нам необходимо тело, которое будет помогать переносить такие нагрузки, тело, тренированное и обученное в системе сверхусилия. При этом речь идет не о теле спортсмена, тренировка которого решает строго определенные задачи данного вида спорта и часто имеет недолговременные цели. Речь идет о способности тела реагировать на обстоятельства, быть в состоянии готовности поддерживать психику человека, быть выносливым, дополняя умение ждать и прилагать усилия. Хатха-йога в этом большой помощник.

Условно в человеке можно разделить физическое тело, мыслительную активность и эмоциональную сферу. И для каждой из этих составляющих есть свои способы работы – спорт, наука, искусство. Но не даром это разделение условно, и, так как человек система целостная, отдельные способы развития составляющих этой системы не соединяют человека, а сепарируют его. По моим ощущениям для человека потребность оставаться единым, развивать гармонично все свои грани очень сильна. Практика йоги именно соединяет в одно целое работу и развитие тела, сознания и эмоций человека. Практикуя асаны, мы встраиваем свое тело в них, осознаем асану и чувствуем эмоциональные переживания, формируя культуру тела, мышления и чувств.

Кроме того, тело – это наш первый и самый близкий дом. Мы живем в нем. И уверенность в своем теле, в его физических возможностях, в его аллертности и готовности активно двигаться, дает много большую уверенность в жизни – нашем большом доме. Именно практика йоги дает инструменты, повышающие доверие к своему телу и уверенность в нем.

То удовольствие, которое мы можем получить от жизни, прямо зависит от нашего тела и отношения к своему телу. Так, удовлетворенность своим телом есть базой для чувствования удовлетворенности от жизни, ведь ощущаем мы жизнь через тело и его умение чувствовать.

Удовольствие своим телом базируется на внимательном отношении к телу, к прислушиванию к его знакам и сигналам. Тело всегда «разговаривает» с нами и наша задача – научиться слышать его. Практика асан и пранаям учит быть чутким, внимательным, бережным и понимающим свое тело. Такие умения ведут к большей чувствительности, верней к большему уровню осознания нами того, что наше тело может чувствовать. Это дает возможность ярче и глубже ощущать краски жизни, ощущать полутона переживаний и чувств.

Сколько удовольствий можно пережить через свое тело. А сколько через тело, которое мы слышим, понимаем и которое слышит и понимает нас!

Есть еще один аспект – образ идеала. Как часто мы видим, как должна выглядеть она – Идеальная Женщина или он – Идеальный Мужчина. Видим на экранах, плакатах, мониторах, фотографиях продуктов для похудения. Только это ведь образ, и бросаясь ему навстречу, мы почему-то забываем, что у нас есть наше тело и наши ощущения от него. И это есть основой для движения от желания быть «Образом с картинки» к ощущению какими именно женщиной или мужчиной я хочу быть. Путь от навязанного образа к осознанному желанию лежит через внимательное познание своего тела, принятие его, умение слышать его желания. Это дает телу свободу от помещения его в рамки идеалов. Свободное тело освобождает сознание, что дает возможность увидеть, чего я хочу, что я люблю, куда я стремлюсь. Тогда мы идем не к идеальной картинке, а к Себе.

Подводя итоги написанному, на поставленный в самом начале вопрос «Что дает хатха-йога?» я ответила бы наверно одной фразой «Умение жить в своем теле», делая ударение на каждое слово.

Практики вам в удовольствие.



 *Алертность - состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Это физическая и душевная собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию. Быть алертным - это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая.