UA-105848375-1
Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Теория и методика фитнеса (1 часть)

Подтягивания на турнике - самое универсальное силовое упражнение на турнике.
Никакое другое силовое упражнение на турнике не даст столько силы и «массы» телу, как подтягивания.


При подтягиваниях можно хорошо прокачать, спину, бицепс и предплечья, а так же пресс при некоторых комбинациях. Поскольку при подтягиваниях вы работаете с собственным весом, то сразу вырабатывается определенная крепкость хвата и его сила. Подтягиваться по сути умеют все, а те кто долго и часто занимается на турнике подтягиваются технически правильно и много раз, не говоря уже о прекрасной физической форме и телосложении.

Техника при подтягиваниях на турнике

Теперь мы рассмотрим основы техники при подтягиваниях на турнике.
Кое-как подтягиваться умеют многие, но для того чтобы хорошо и правильно подтягиваться, следует выполнять при подтягиваниях определенную технику. Если преследуешь цель именно прокачать мышцы, не нужно гнаться за количеством подтягиваний, делая их абы как, пусть меньше, но нужно прокачивать мышцы, а не дергаться вверх вниз.

Вы должны придерживаться следующих правил, чтобы со временем выработать хорошую технику при подтягиваниях на турнике и чувствовать свои мышцы:

1. Перед подтягиваниями вы должны принять правильное положение виса на турнике – хват не важен, потому как он выбирается вами индивидуально, главное - ноги скрещены друг с другом и согнуты в коленях под углом 90% (это исключит рывки ногами и сделает вис более комфортным для подтягиваний на невысоких турниках).
2. Не дергаться на турнике, не «читинговать», (не помогать ногами и тазом поднимать тело вверх, а подтягиваться ТОЛЬКО СИЛОЙ МЫШЦ рук и спины).
3. Не подтягиваться на турнике быстро, (исключение «на силу» и на «массу») чем медленней, тем лучше, действительно напрягая мышцы, а не дергая их.
4. По возможности прокачиваемую группу мышц держать в напряжении при подтягивании и опускании тела (это тоже очень важно).
5. При подтягиваниях старайтесь использовать правильную технику дыхания:
Начало подтягивания ВДОХ, окончание подтягивания ВЫДОХ.

При подтягиваниях на турнике можно использовать технику подтягивания с уклоном на «силу» и технику подтягивания с уклоном «на массу»

Подтягивания Узким, Средним и Широким хватом

Для распределения нагрузки и качественной «прокачки» нужных Вам мышц при подтягиваниях на турнике необходимо использовать разные виды хватов.
По расположению рук по ширине на перекладине выделяют:
1. Подтягивания на Турнике Узким хватом.
2. Подтягивания на Турнике Средним хватом.
3. Подтягивания на Турнике Широким хватом.

Подтягивания на Турнике Узким хватом.

Узким принято считать хват, при котором руки находятся максимально близко друг к другу.
При подтягиваниях на турнике узким хватом основная нагрузка приходиться на мышцы рук - Бицепс и мышцы Предплечья. Свой вес Вы поднимаете руками, мышцы спины при подтягиваниях узким хватом практически не работают.

Подтягивания на Турнике Средним хватом

Средним принято считать хват, при котором руки на перекладине находяться примерно на ширине плеч. При подтягиваниях на турнике средним хватом нагрузка между мышцами рук и спины распределяется в равной степени. Можно сказать, что средний хват - это «золотая середина» при подтягиваниях на турнике.

Подтягивания на Турнике Широким хватом

Широким принято считать хват, при котором руки находятся максимально далеко друг от друга. При подтягиваниях на турнике широким хватом основная нагрузка приходиться на мышцы спины - широчайшие.
Подтягиваясь широким хватом помните, большой палец не должен обхватывать перекладину (это исключит нагрузку на мышцы предплечья и позволит проработать спину в полном объеме.