UA-105848375-1
Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Похудение в тренажерном зале. Как это работает

Давно известно, что самый здоровый способ побороть лишний вес – коррекция питания и занятия физкультурой или спортом. Другого способа похудеть без вреда для здоровья человечество пока не придумало. Поэтому поток людей, которые готовы на подвиги в тренажерном зале, не ослабевает. Ведь всем хочется вернуть себе бодрость и стройное тело. Однако здесь нас подстерегают сразу несколько уловок. Какие-то тренажеры не работают на поставленную задачу. Другие - представляют собой бессмысленные, а зачастую и опасные конструкции, которые почему-то настойчиво рекламируют сотрудники клуба. Некоторые тренажеры, которые предлагают с экранов телевизора, обещают чудесное сжигание жира за счет вибрации, без всяких дополнительных нагрузок.

Как разобраться в мифах и правде о похудении в спортивном зале и не попасться на рекламные уловки?
Можно ли сбросить вес на тренажерах?
Тренажеры делятся на две основные группы – кардио и силовые. Первые тренируют сердце и дыхание, развивают выносливость: это беговая дорожка, степпер, эллипсоиды, вело и гребные тренажеры. Силовые работают с определенными группами мышц, делая их сильнее. В этой группе конструкции для накачивания определенных групп мышц – бицепса, трицепса и так далее.

Прямой зависимости между занятиями на тренажерах и уменьшением жировой прослойки в месте, которое вы тренируете, нет. Избавиться от висящего живота, качая пресс, невозможно. Есть вероятность, что зрительно живот станет больше – накачанные мышцы способствуют его выпячиванию.

Но если заниматься интенсивно и регулярно, то похудеть с помощью железа все-таки удастся. За счет чего? Во время занятий организм учится расходовать энергию – жиры и углеводы. Чем чаще тренируешься, тем тело легче отдает ненужные запасы, скопленные в виде жировых депо на черный день. Чтобы получить результат, например, от занятий на каридотренажерах, надо тренироваться 3-6 раз в неделю.

Какой выбрать тренажер, если много лишнего веса?
Слишком полным людям, или тем, у кого есть проблемы с суставами, не стоит сразу выбирать степпер или приседания со штангой. Беговую дорожку лучше использовать в щадящем режиме: минимальный уровень наклона и ходьба вместо бега.
Людям, страдающим от лишнего веса, подойдут велотренажеры гребля и прочие тренажеры, на которых можно сидеть и перенести на них часть веса. Хорошо зарекомендовали себя эллипсоиды – бег или ходьба по траектории, похожей на эллипс, поможет снизить нагрузку на суставы.

Зачем женщинам штанга?
Еще один миф о похудении в тренажерном зале, что штанги и гантели не нужны женщинам, если они не хотят стать бодибилдерами. Свободные веса необходимо потому, что они позволяют в одном упражнении задействовать 80% мышц. Например, при приседании со штангой нагрузка идет на мускулатуру ног, ягодиц и спины. А на силовых тренажерах группы мышц работают по отдельности. Рельеф, действительно, может увеличиться. Но происходит это потому, что атрофированные мышцы, которые неожиданно начинают получать нагрузку, увеличиваются в объеме, но если при этом сбрасывать лишний вес, то объем бедер не увеличится, а просто мышцы станут плотнее.

Константин Лазуткин