UA-105848375-1
Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Простые углеводы и сахар в питании. Польза или вред?

Динамичный, современный образ жизни лишает нас, любителей здорового питания и физической активности, возможности насыщать организм полезными веществами, которые поступают с пищей. Безусловно, в данной статье, не раскроется вся суть и проблема плохого самочувствия и внезапных лишних килограммов, но даст представление о составляющих большинства продуктов питания, в которые входят простые углеводы 

По своей природе это моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза). Они быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру, они сладкие и растворимые в воде.

▪     Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокочанная капуста, тыква, морковь).

▪     Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых сладких углеводов. Поэтому ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но, при этом следует учесть, что фруктоза легче, чем глюкоза превращается в жир. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом (который, кстати можно вылечить) содержится в меде, фруктах (как можно догадаться по названию), ягодах и овощах.

▪     Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара (лактозы), наряду с глюкозой.

Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) также относятся к простым углеводам.

▪     Сахароза - наиболее распространенный дисахарид. Она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина, и ее избыток приводит к ожирению.

▪     Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие - молекулы глюкозы.

▪     Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах. Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают - лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.

Польза простых углеводов заключается лишь в том, что без сахара наш организм не может долго жить и работать: сначала ухудшится мозговое кровообращение, а потом начнется склероз сосудов. Не всем известно, что употребление сахара снижает вероятность развития тромбозов и образования бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащимися в сахаре; сахар поддерживает в норме деятельность печени и селезенки.

А вот о вреде можно поговорить дольше. Сладкоежкам, однако, радоваться рано: речь здесь идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в природных продуктах, а не о рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда, мы существенно уменьшаем опасность возникновения хронических заболеваний: природные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергией, но сейчас люди чаще всего едят рафинированный сахар – купить его легко и просто, а стоит он недорого.

Его постоянное и избыточное потребление способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Морщины у любителей сладкого появляются раньше: сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов.

Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в большом количестве – например, торта, пирожных или шоколадных конфет, сопротивляемость организма снижается почти в 20 (!) раз, и в таком состоянии человек может находиться 8-10 часов. Учитывая, что сладости употребляются людьми в огромных количествах, можно не удивляться тому, что нас регулярно посещают эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Для усвоения сахара нужно много кальция, поэтому у сладкоежек он просто вымывается из костей – это грозит остеопорозом; зубы же у любителей сладкого редко бывают в порядке, даже если за ними правильно ухаживают.

Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда запасы гликогена в печени становятся «лишними» - гликоген образуется из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не нужны – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется вместе с жирами – а так бывает часто – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже понять, когда накопилось столько лишнего веса.

Сахар вызывает необоснованное повышение аппетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают нормально работать, и организм «путается» - человек переедает, и это снова заканчивается ожирением. Необоснованный голод вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: в течение дня большинство людей испытывают это не один раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.

Таким образом, мы возвращаемся к сбалансированному питанию и, всё таки, искоренению простых углеводов из нашего рациона взамен на сложные. 

Ольга Макарова