Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Роль воды в похудении

Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима.

В организме человека вода:

- увлажняет кислород для дыхания;

- регулирует температуру тела;

- помогает организму усваивать питательные вещества;

- защищает жизненно важные органы;

- смазывает суставы;

- помогает преобразовать пищу в энергию;

- участвует в обмене веществ;

- выводит различные отходы из организма.

Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 20% (7 - 8л) уже смертельна.

Обычный человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно.

Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса - это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.

Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды. В жарких районах планеты - 3,5 - 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38 –40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 - 6,5л воды. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.

По некоторым оценкам за 60 лет жизни человек выпивает около 50т воды – целую цистерну!

Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду, и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит.

Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Исследованиями ученых уже доказано, что употребление достаточного количества воды может свести к минимуму боли в спине, мигрени, ревматические боли, а также понижение уровня холестерина в крови и кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Так как вода не содержит солей, жира, холестерина и кофеина, то, соответственно, она по-другому выводится из организма.

Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами. Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но гораздо полезнее пить часто и понемногу. Вредно выпивать сразу много жидкости, так как вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен из организма почками, сердце получает излишнюю нагрузку.

Все специалисты едины в одном: вода должна быть теплой, желательно комнатной температуры. Воду нужно пить небольшими глотками за полчаса до еды и через час после. Не обязательно вливать в себя жидкость силой, нужно приучать себя постепенно увеличивать количество воды.

Вода просто необходима тем, кто сидит на диете и решил похудеть. Вода не содержит калории, если же, конечно, вы в нее не добавите сахар или молоко. Хотя у воды нулевая энергетическая ценность, организму все же приходиться сжигать несколько калорий, чтобы всосать ее, доставить в клетки и вывести через почки. Вода создает объем в желудке. Поэтому всем худеющим диетологи советуют выпивать стакан воды за 15-30 минут до еды. Таким образом, создается ощущение, что вы принимаете пищу уже не на пустой желудок. В таком же «объемном эффекте» состоит главное преимущество растительных диет. Овощи и фрукты содержат много жидкости, а потому являются малокалорийными, и при этом занимают много места в желудке. Необходимо исключать из своего рациона продукты, которые содержат мало воды.

Следующим аргументом в пользу воды является то, что она очищает организм. Во время похудения выделяются множество токсичных продуктов распада, которые нужно выводить. Поэтому в такие моменты пить нужно значительно больше, минимум 2-3 дополнительных стакана сверх вашего обычного водного режима. Таким образом «жидкие диеты» намного физиологичнее, чем «сухоядные».

В организме взрослого человека содержится 60% жидкости, если вес находится в пределах нормы, и 65 и более процентов, если есть лишние килограммы. В целлюлитных областях возникает так называемый тканевый отек, когда в то же самое время самим клеткам влаги наоборот не хватает. В сухой среде обмен веществ невозможен, отсюда правило: чтобы похудеть, нужно больше пить воды. Ну а вывести лишнюю воду можно с помощью массажа, обертываний и лимфодренажных процедур.

Также вода стимулирует работу почек. Ведь чем больше их активность, тем быстрее выводятся из организма продукты, возникающие при жировом распаде. Нужно следить за тем, чтобы через почки не уходило слишком много жидкости, например, после чашки крепкого кофе.

Максимально полно организм усваивает воду из минеральной воды, зеленого и травяного чая, свеже выжатых соков (230 мл жидкости из 250 мл). Из 250 мл черного чая в организм попадет 150 мл влаги, а из вина или пива - всего около 90 мл. Данные говорят сами за себя.

В спортивные дни необходимо придерживаться следующего питьевого режима: выпивать за 1,5-2 часа до тренировки чая или свеже выжатого сока, а непосредственно перед ней, сделать пару глотков, чтобы промочить горло. Некоторые инструкторы не разрешают пить воду во время тренировки, да и после тренировки разрешают пить далеко не сразу. В этом вопросе я с ними категорически не согласен. Когда активно заниматься, температура тела повышается, ускоряются обменные процессы, в связи с чем возрастает потребность в организме. Кроме того, в мышцах образуется молочная кислота, и если ее оттуда не «вымыть», мышцы потом будут еще долго болеть. Пересохшее горло, вязкая слюна и неприятный запах изо рта свидетельствуют об обезвоживании организма. Так что каждые 5-7 минут нужно делать во время тренировки пару глотков из специальной бутылочки для спортивных занятий. После занятий следует медленно выпить стакан минеральной воды и отдохнуть.

В обычные дни питьевой режим будет несколько другим. Чтобы худеть, необходимо пить воду до еды, а не во время нее, иначе тогда растягивается желудок. Нельзя пить во время еды или сразу же после нее – это путь к перееданию и лишнему весу. Кроме того, употребление жидкости во время еды ведет к тому, что вместе с пищей заглатывается в 10 раз больше воздуха, чем обычно. Газ не успевает всосаться в кровь и остается в кишечнике, о чем свидетельствует урчание в животе, а также боль в правом или левом подреберьях.

В жаркие дни ваш питьевой режим должен составлять не менее 2 л жидкости или даже на 2-3 стакана больше. Однако воду необходимо употреблять отдельно от приема пищи. Если организм сильно потеет, то он начинает терять не только воду, но и различные минеральные соли. В таком случае необходимо выпить стакан воды и подождать 10-15 минут. Если же жажда не пропала, прополощите рот подсоленной водой.

Итак, из всего вышеизложенного можно сказать, что вода играет огромную роль для человека, стремящегося похудеть. Диета, не содержащая достаточного количества воды, не только менее эффективна, но и приводит к нарушению метаболизма. Если человек худеет каждый день, он соответственно избавляется от продуктов расщепления и шлаков. Поэтому очень важно пить воду, чтобы похудеть.