Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Топ лучших спортивных добавок для активных женщин

Многие из Вас, посещая фитнес клуб, слышали фразу: « С идеальными фигурами не рождаются - их создают!». Помогает нам в этом правильный тренировочный режим, полноценный отдых, сбалансированное питание и дополнительный прием спортивных добавок, которые стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Женщины, занимающиеся спортом, как правило, ставят перед собой цель похудеть, скорректировать фигуру в «проблемных» местах, подчеркнуть рельеф мышц, некоторые набрать вес, стать более привлекательными для сильной половины человечества.
Питание для занятий фитнесом должно обеспечить организм всем необходимым и сочетать в себе баланс микро и макроэлементов, которого можно достичь только с применением пищевых добавок в нашем ежедневном рационе. Многие из них разработаны с учетом особенностей женского организма, т.е. максимально адаптированы
для девушек. По результатам исследований 80% успеха в фитнесе зависит от питания, а грамотное сочетание обычного питания и пищевых добавок обеспечит вам максимальный результат в кратчайшие сроки.

Рассмотрим основные группы продуктов спортивного питания для женщин:
1. Протеины: Сывороточный изолят – высокоочищенная форма сывороточного протеина (более 85% белка) создается путем микро-ультрафильтрации сыворотки молока, которая является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов. Изолят имеет целый ряд преимуществ, которые делают его незаменимым в полноценном рационе питания: способен быстро усваиваться и восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает процессы распада мышечной ткани, содержит высокую концентрацию аминокислот ВСАА, очищен от лактозы (сильного аллергена), вредного холестерина и животного жира.
Как принимать: оптимальное время приема протеинового коктейля это – утро (перед утренней тренировкой или перед завтраком), а также в течение 30 мин после силовой тренировки. Желательно мешать в шейкере или блендере  25-30г порошка на 300-400мл воды.
Мицеллярный казеиновый протеин - основными преимуществами данного вида протеина являются очень длительное время усвоения (порядка 6-8часов), что долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, подавляет голод во время диеты (особенно актуально в вечернее и ночное время), имеет низкий инсулиновый отклик и калорийность.
Как принимать: если ваша главная цель снижение уровня подкожного жира и сохранение мышц, то используйте казеин только перед сном. 1 порция (25-30г) порошка на 300 мл воды. Можно добавить 1ложку клетчатки для улучшения перистальтики ЖКТ во время диеты.
По нашему мнению, лучшим выбором для сывороточного протеина и казеина является мировой лидер по производству протеиновых добавок фирма Optimum Nutrition (США)

2. Аминокислоты: ВСАА - три незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин) с разветвленными боковыми цепями. Незаменимые - так как не могут синтезироваться нашим организмом. Благодаря своей структуре ВСАА обладают уникальными свойствами: возможность увеличить продолжительность тренировки – аминокислоты будут использоваться мышцами как срочный источник энергии и снижать утомление, предохраняют мышцы от разрушения и участвуют в формировании новых мышечных волокон в качестве строительного материала, снижают уровень стрессового гормона кортизола. Самая важная из них аминокислота Лейцин обеспечивает синтез внутримышечного белка.
Как принимать: утро - сразу после сна, перед тренировкой, после тренировки, перед сном. Размер порции 4-5г.
Отметим еще несколько полезных для вас аминокислот:
Аргинин - расширяет сосуды и ускоряет кровоток, благодаря чему ускоряется транспортировка кислорода и питательных веществ, улучшается сексуальная функция.
Глютамин – самая распространенная аминокислота в нашем организме, более 60% от общего числа. Отвечает за запуск режима восстановления мышечной ткани после тренировки, синтез мышечного белка, иммунитет. Из глютамина могут синтезироваться практически все аминокислоты.
Карнитин (он же L-карнитин) – обеспечивает транспортировку жирных кислот и использование их организмом в качестве источника энергии во время тренировки, особенно при длительных кардио. Повышает уровень выносливости и снижает утомление, увеличивает потоотделение.
Форма выпуска: жидкие, порошковые, капсулы, таблетки. О режиме приема и рабочих дозировках проконсультируйтесь с вашим персональным тренером.

3. Витамины и минеральные комплексы: это комплексные добавки на основе аминокислот, растительных экстратов, пищевых энзимов, антиоксидантов, минералов и микроэлементов. В отличие от аптечных аналогов, спортивные комплексы имеют повышенную концентрацию нутриентов в своем составе, чтобы компенсировать повышенный запрос организма во время физических нагрузок. Как известно, витамины и минералы являются регуляторами обмена веществ нашего организма, они участвуют в синтезе белков, гормонов и ферментов, поддерживают иммунитет. Их нехватка может существенно снизить эффективность ваших силовых и кардиотренировок, ухудшить состояние здоровья.
Как принимать: Мы рекомендуем разделить суточную дозировку, указанную производителем на упаковке, на два приема: утро - после завтрака, вечер – после ужина.
Лучшими витаминно-минеральными комплексами являются  Opti-Women от ON,  Animal Pak от Universal.

4. Жиросжигатели
5. Жирные кислоты
6. Антиоксиданты
7. Добавки для кожи
8. Добавки для суставов и связок

Источники: иностранные издания

Игорь Лось