Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Тренинг после травмы или с чего начать спортивную активность

Расскажу вам историю из собственного профессионального опыта. Хочу посвятить ее тем людям, которые говорят, что у них на спорт не хватает времени, тренировки тяжелы, и не всем это дано. Такие люди искренне считают, что те, кто хоть иногда работают, тренироваться не могут. Хотя на самом деле, все что нужно – это искреннее желание хорошо выглядеть и умение расставлять приоритеты. При наличии желания, даже самый занятой человек найдет немного времени в своем плотном графике для самосовершенствования. На мой взгляд, этого достаточно.

Тренером в фитнес - клубе я работаю давно. Ко мне приходили разные клиенты: и с больными спинами, и с больными ногами, и с подорванными мышцами, а вот с нестабильностью плечевого сустава – это был первый случай. Александра, 28 лет. От природы одарена сильным характером это - да, а вот победительницей по бодифитнесу стать уже вряд ли когда – либо сумеет. Но ей это и не нужно. «Профи» - это «профи», а большинство из нас, как и моя клиентка - обычные люди, и зал нам нужен для того, чтобы при нынешнем, в основном сидячем образе жизни, держать себя в форме.

Александра со школьных лет не любила физические нагрузки, приносила справки – освобождения от уроков. В университете «бросилась» в науку, строила карьеру, не вспоминая о физических упражнениях. В итоге преуспела в одном и потеряла в другом - мышечный корсет ослабился на столько, что обычным делом для нее стало выпадение плечевого сустава, вплоть до вывихов. Когда наша героиня пришла на первую тренировку, оказалось, что ей тяжело сделать разминку, элементарное вращение руками было болезненным и выполнялось с ограниченной амплитудой движения.

Несмотря на такое «невеселое» начало, мы все же начали тренировки под моим контролем каждого малейшего движения. В первую очередь необходимо было укрепить глубокие мышцы – ротаторы плеча и растянуть перенапряженные. Для этого были использованы подтягивания и отжимания с использованием ТRX, наружная и внутренняя ротация резиной в положении стоя и с гантелями в положении лежа на скамье. Помимо того укрепляли мышцы всего тела, что бы можно было приступить к осознанно – целевым тренировкам.

Как только рука начала функционировать более – менее приемлемо, в тренировку стали включать упражнения с задействованием мышц больной руки. Постепенно Александра начала выполнять полноценные упражнения на дельтовидные мышцы: жим гантель стоя, подъем гантелей в сторону, тягу на задний пучок дельт, разведение гантелей лежа.

Так что уже через полгода Александра забыла, что такое дискомфорт в области плеча и вынужденные щадящие позы – болезненные последствия травмы. Конечно, ее тренировка не так полноценна, как у здоровых людей, но мы стоим на пути к полному выздоровлению и возобновлению нормальной физической активности.

Если вас все еще терзают сомнения, и вы думаете, что не справитесь с нагрузкой или искренне считаете что ваш случай особенный или запущенный, то можете поверить - это не так. Приходите в наш фитнес - клуб и убедитесь, что нет ничего невозможного!

Ращенко Дмитрий