Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а (044) 569-25-17, 536-19-25

Занятия стретчингом и основные рекомендации для начинающих

Стретчинг - упражнения, направленные на растягивание мышц и связок. Они помогают сделать ваше тело более гибким и подтянутым, суставы подвижными, а мышцы сильными и эластичными. Кроме того, стрейчинг действует на организм наподобие йоги - занятия усиливают энергетические потоки в организме, что приводит к улучшению настроения и общего самочувствия человека. Каковы же основные особенности правильного растягивания мышц и как именно необходимо выполнять данные упражнения, чтобы сделать свое тело здоровым, а фигуру более стройной?

Занятия стретчингом способствуют расслаблению мышц, соответственно они становятся менее подверженными различным травмам. Следует отметить также, что медики считают растягивание отличной профилактикой преждевременного старения суставов. Упражнения можно назвать своеобразной медитацией, они помогают расслабиться после тяжелого трудового дня и сбросить с себя груз усталости и ненужных мыслей. Помимо всего этого, многие женщины используют стретчинг для похудения, ведь тренировки на растяжку являются весьма эффективным способом убрать жир с проблемных зон в области живота и бедер.

Чтобы добиться результата от растягивания, выполнять его нужно правильно и аккуратно. Вы не должны чувствовать излишнего напряжения в мышцах и неприятных болевых ощущений. Дышать лучше всего медленно и ровно, вхождение в каждую позу начинайте на вдохе. Отдельное упражнение стретчинга нужно фиксировать не менее, чем на 30 секунд, иначе вы просто не сможете ощутить никакого результата. Во время занятия старайтесь держать равновесие и направлять свое внимание на ту часть тела, на которую осуществляется воздействие в данный момент. Обратите внимание, что приступать к стретчингу можно только после хорошего разогрева мышц.

Есть несколько методов развития гибкости:

- пассивный (с помощью партнера, тренажера, дополнительного отягощения);

- пассивно-активный (первоначально за счет внешних сил, затем самостоятельное удержание положения);

- активный (за счет собственных мышц без внешней помощи, может быть динамическим или статическим);

- активно-пассивный (первоначально за счет собственных усилий, а по достижении предела движения с помощью внешней силы).

Правила безопасного и эффективного стретчинга

Время воздействия. Доказано, что наиболее эффективно выполнять упражнения на гибкость от 30 до 60 секунд. Первые положительные изменения в длине мышцы наблюдаются после 5-й секунды растягивания.

Количество подходов. Научные исследования показали, что изменение длины мышц происходит в первых четырех подходах. Уже после 1-го растяжения длина мышц увеличивается, но эффективность воздействия также сохраняется еще в трех подходах.

Регулярность занятий. Для достижения быстрых результатов рекомендуется тренироваться каждый день или даже по два раза в день, хотя положительный эффект заметен даже при 1-2 занятий в неделю. Но в любом случае, они должны быть регулярными.

Внимание к ощущениям. Выполняя упражнения на гибкость, не допускайте острых болевых ощущений. Если возникает мышечный тремор, боль, вибрации — это говорит о превышении нагрузки. Растяжка должна приносить расслабление и удовольствие.

Правильное дыхание. При правильном дыхании эффективность упражнений увеличивается в несколько раз. Растяжение мышц нужно делать на выдохе — он способствует снижению мышечного сопротивления, усиливает расслабление нервной системы и мышц.

Релаксация. Невозможно растягивать напряженные мышцы. Прежде чем растягиваться, нужно обязательно расслабиться

Упражнения на развитие гибкости могут быть как отдельным занятием, так и элементом других тренировок. Но методика и объем нагрузки в этих случаях должны отличаться.

Добавляйте классы Стретчинга в свой тренировочный еженедельный план и вы почувствуете качественные изменения во всех направлениях ваших тренировок!

Евгения Щигрова